Дилетантство и непрофессионализм в бизнесе – «диагноз» для большинства или издержки переходного периода?

01

Ищет HR, ищет директор, ищет начальник отдела… Кого бы вы думали? Конечно, нового сотрудника в компанию. Сегодня проблема кадров в Беларуси обсуждается практически на всех профессиональных мероприятиях – специалистов просто не хватает, университеты не дают достаточного уровня знаний, множество талантливых людей выбирают работу в других странах.

В таких условиях найти компетентного сотрудника, который хорошо впишется в существующий коллектив, становится по-настоящему трудной задачей. И «промахи» здесь не редки.

Чем дилетанты опасны для бизнеса?

В первую очередь работу непрофессионала характеризует одно – отсутствие результата. После всех громких заявлений, которые звучали на собеседовании, проходит несколько месяцев, а работа такого сотрудника не приносит компании ни капли пользы. Безусловно, вас постараются убедить в том, что результата нет по независящим от специалиста причинам. Часто звучат обвинения в адрес других отделов и сотрудников – оказывается, они все эти месяцы мешали нормальной работе. Постепенно происходит разрушение коллектива изнутри, и вот через несколько месяцев от вас уходят проверенные сотрудники и атмосфера становится неприятной. В такой ситуации руководителю не всегда просто разобраться, но есть несколько тревожных симптомов, которые нельзя игнорировать:

  • Из команды уходят хорошие специалисты, которые проработали в компании несколько лет. Особенно часто это происходит, когда дилетант получает руководящую должность. Задача руководителя – тщательно выяснить все причины ухода сотрудников, иначе непрофессионал вполне способен разогнать отличную команду. Это произойдет не сразу, тем сложнее вовремя остановить процесс.
  • Вы подозреваете, что всю работу делает команда, при этом так называемый руководитель только приписывает себе возможные результаты, а в случае неудачи переносит всю ответственность на других.
  • Специалист неадекватно относится к критике и напрочь лишен способности к самокритике. Не способен принять чужое мнение, если оно расходится с его собственным.
  • К этому прибавляется так называемый «синдром всекомпетентности». Сотрудник уверяет вас, что разбирается буквально во всех процессах. При этом вы то и дело замечаете за ним непонимание базовых принципов и элементарных факторов, влияющих на работу.

Часто дилетанта можно выявить еще на этапе собеседования. Исходя из нашего опыта, тревожным знаком становится превращение собеседования в настоящее шоу. Кандидат демонстрирует слишком много амбиций, без конца хвастается полученными наградами и дипломами, при этом ведь вы не можете проверить, чья на самом деле была заслуга. Настоящий профессионал понимает, что репутация зарабатывается только делами и реализованными проектами, поэтому не станет на этапе приема на работу описывать себя как настоящее сокровище для вашей компании.

На практике распознать дилетанта легко в течение 3-6 месяцев его работы. Для этого руководству достаточно держать связь с сотрудниками не только строго по иерархии, но и лично общаться со специалистами разного уровня. Но часто этого не происходит именно по причине инертности и непрофессионализма руководителей высшего уровня. В таких компаниях годами не выстраивается ясная структура, нет философии ведения бизнеса, планирования на много лет вперед. Безусловно, если целью становится сиюминутная прибыль, то никому нет дела до дилетантов, которые постепенно разрушают коллектив.

Однако тенденции обнадеживают. Пусть от дилетантов не избавиться на 100%, но минимизировать вероятность их появления в компании можно.

На развивающемся белорусском рынке компании постепенно все больше внимания уделяют работе с персоналом, отслеживанию личной эффективности каждого сотрудника и построению полноценной команды. В таких условиях долго имитировать полезную деятельность просто невозможно.

Запись опубликована в рубрике Полезно знать, Поток сознания с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий