Корпоративный отдых.

Корпоративный отдых традиционно считается, во-первых, важным элементом тимбилдинга, во-вторых, возможностью хорошо провести время. Для одних это банальный способ выпить и закусить, для других – отпраздновать некое событие, для третьих – развлечься. Вы спросите: «Существуют ли предприятия, сотрудники которых совсем не собираются на корпоративные праздники?» -  Возможно, да.

Для компании «МЭЙПЛ» подобные праздники – это ни что иное, как возможность побыть всем вместе вне рабочей атмосферы, отдохнуть от трудовых будней и почувствовать себя не только слаженной рабочей командой, но и компанией друзей. Да и новичкам подобные события помогают познакомиться поближе с командой и гармонично влиться в неё. А еще корпоративный праздник — это всегда сюрпризы. Кто бы мог подумать, что этот серьезный молодой человек из отдела продаж отлично поет, а сотрудница бухгалтерии превосходно танцует? Эти открытия — один из поводов проведения корпоративных праздников.

Традиционно наша компания отмечает Новый год, 23 февраля, 8 Марта и день основания фирмы. Кроме того, вошли в традицию и летние выезды на природу безо всякого повода. Появляются и новые виды совместного времяпрепровождения: коллективные походы в театр и на спортивные матчи. Естественно, в каждом коллективе свои традиции — возможно, вы отмечаете другие значимые события — появление первого клиента, День рождения директора или покупка собственного офиса.

Но каким бы ни был повод (даже если это просто хорошая погода в пятницу), для того, чтобы корпоративный праздник получился, придется всем постараться и  поучаствовать в его организации.

Как не испортить корпоративный праздник?

Скука — вот что способно превратить любой праздник в банальное застолье. И даже если вы действительно решили просто собраться в ресторане, советуем внимательно отнестись к подготовке развлекательной части. Организацией мероприятия всегда должен кто-то руководить. Обычно за это отвечает PR-менеджер или специалист по работе с персоналом. Но если с координацией они справятся, то в подготовке творческой части праздника им, наверняка, потребуется помощь других сотрудников компании. В нашей компании руководство выступает инициатором и заблаговременно собирает группу организаторов вне зависимости от отделов и должностей. Организационная группа разрабатывает формат проведения праздника и развлекательную начинку. После этого каждый отдел компании «Мэйпл» заблаговременно получает «домашнее задание», которое сотрудники данного отдела должны подготовить к празднику. Мы не ограничиваем фантазию — это может быть творческий номер, фильм о компании или работе отдела, да хоть фотовыставка. Главное, чтобы это домашнее задание соответствовало формату праздника, а сотрудники вложили в него положительные эмоции, которые обязательно почувствуют остальные.  Доходит до того, что на известные мелодии придумываются оригинальные тексты, сочиняются стихи. Разнообразить отдых можно и испытанными средствами. Например, всем известные игры «Крокодил» или «Мафия» способны не только развеселить любую компанию, но и вовлечь в участие всех без исключения. Существуют сотни разнообразных игр — вам стоит лишь выбрать те, которые подходят для ваших сотрудников.

Идеальный отдых для компании «Мэйпл» — это не посиделки за столом, а активное участие в празднике. Если всё продумано и организовано грамотно, то вопрос места проведения отодвигается на второй план, т.к. совсем не важно, проходит ли праздник в шикарной усадьбе, в ресторане или на природе. Первостепенную важность имеет атмосфера, созданная организаторами. Но необходимо помнить о том, что каждый праздник должен быть в меру насыщен, а конкурсы с коллективными играми должны чередоваться с отдыхом и застольем.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что отдых может быть не только летним, но и зимним. Почему бы зимой не устроить корпоративное катание на лыжах или коньках? Летом же можно организовать поездки по Беларуси с посещением интересных исторических мест: Мирский и Несвижский замки, Дудутки, Строчицы и т.п.

Подобные мероприятия подразумевают участие всех сотрудников, просто не оставляя шанса тем, кто хочет отсидеться в сторонке. Такая активная программа также убережет вас от возникновения неприятных ситуаций с алкогольными напитками — у людей не останется ни времени, ни желания чрезмерно ими увлекаться.

В то же время никогда не стоит расстраиваться, если не все сотрудники посещают корпоративные праздники — это абсолютно естественно и никак не должно сказываться на многолетних традициях фирмы.

А как вы отмечаете корпоративные праздники? Кто отвечает за их подготовку? Расскажите — нам интересно!

 

Запись опубликована в рубрике Отдых с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий