МДФ – новые возможности!

Этот материал является одним из самых передовых на мебельном рынке, так как приобретает все большую популярность и во многом превосходит своего ближайшего «конкурента» – ДСтП.
МДФ – термин интернациональный (на западе используется MDF). Русский вариант аббревиатуры возник от словосочетания «мелкодисперсные фракции», употребляемого в английском как Medium Density Fiberboard, а в немецком ту же аббревиатуру с успехом переводят как Mittel Dichte Fazerplatte (плита или доска средней плотности).

Однако русская интерпретация этой интернациональной аббревиатуры достаточно точно отражает структуру самого материала, так как МДФ представляет собой плиту из запрессованной вакуумным способом древесной пыли, обработанной синтетическими связующими веществами. Важно отметить тот факт, что процесс изготовления МДФ происходит без использования эпоксидной смолы и фенола, которые вредны для здоровья человека. Основным связующим элементом волокон является лигнин, который выделяется при нагревании древесины. Другие связующие не используются. Именно поэтому МДФ успешно используется при изготовлении самой различной мебели, в том числе и офисной.
Для изготовления древесно-стружечных плит используется следующее сырье и материалы: щепа технологическая; смола карбамидоформальдегидная КФ-МТ-15 (представляет собой продукт поликонденсации карбамида с формальдегидом, является негорючей, невзрывоопасной водной субстанцией); аммоний хлористый; парафин. Плиты изготавливаются с применением смол и химических материалов, разрешенных Минздравом РБ.
Материал МДФ прочен, влагостоек и обладает отличными техническими характеристиками. Он плотнее ДСтП и обладает большим пределом прочности при статическом изгибе. Но особенно его ценят потребители за те широкие возможности, которые он предоставляет для дизайна мебели. Красивая филенка и закругленные углы, так точно отвечающие современным тенденциям мебельной моды, постепенно начинают приходить на смену углам в 90 градусов и кромочным материалам.
МДФ выступает активным конкурентом ДСтП (древесно-стружечной плиты), о чем свидетельствует уменьшение потребления последних. И хотя плита ДСтП отвечает самым жестким требованиям, предъявляемым к плитным материалам, все же темпы роста ее потребления на ближайшие 10 лет оцениваются в 2 % за год, в то время как у МДФ те же показатели на порядок выше.
В облицовке как плит ДСтП, так и плит МДФ, могут использоваться бумажно-смоляные пленки, декоративные бумажно-слоистые пластики, натуральный (строганый или лущеный) шпон. МДФ также возможно покрывать красками, эмалями и лаками. Но наиболее уместным и широко используемым покрытием для офисной мебели являются пленки ПВХ (поливинилхлорид), которые придают изделиям необходимую стойкость к истиранию и температурным воздействиям. Они приклеиваются термоклеем и могут варьироваться по цвету, плотности и толщине.
Основные технические характеристики мебели из плиты МДФ:
- устойчивость к истиранию
- противоударная прочность
- повышенная влагостойкость
- термостойкость
- светостойкость

Офисная мебель для руководителя:

Офисная мебель для персонала:

Запись опубликована в рубрике Полезно знать с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий